タモンやタムニングではフルーツの木を見かけることは少ないですが、昔ながらの住宅地では庭にフルーツの木がある家も多く、採れたフルーツのお裾分けはこの時期によく見られる光景。恥ずかしながら、わが家にもたくさんのフルーツの木があるので少しだけご紹介しますね。
まずはアボカド。なぜか2年毎に大豊作で、昨年は文字通り、腐るほど実をつけました。今年もたくさん実をつけていますが、これでも昨年と比べる少ない方。
こちらの人が好きな食べ方はわさび醤油。またはマグロのお刺身を加えてポキにすることも。私も初めはサラダにしたりしましたが、やっぱりわさび醤油が1番!ちょっと行儀悪いですが、私の夫はアボカドを半分に切って種を取り、真ん中の穴にわさびと醤油を入れてスプーンで実を削り取りながら食べるのが簡単でいいのだとか。