1978年に日本の渋谷でオープンしたイタリアンレストランカプリチョーザ。イタリア本場の味をお手頃の価格でボリュームタップリに提供するそのスタイルがそのまま受け継がれ、グアムにも1991年に1号店がオープンしました。今ではアガニア店、タモン地区のパシフィックプレイス(Pacific Place)店、ロイヤルオーキッドホテル(Royal Orchid Hotel)店の3カ所でランチやディナーを楽しむ事ができます。
8月24日(土)にアガニアショッピングセンターにて、カプリチョーザのスパゲッティメニューの中でも一番人気のトマトとニンニクのスパゲッティをお腹いっぱい食べられる早食いイベント、スパゲッティ早食い選手権(Spaghetti Eating Challenge)が開催されました。今回で7回目になるこの大会は5ポンド(約2.3キロ)のトマトとニンニクのスパゲッティを6分以内にどのくらい食べられるかが勝負です。優勝者にはトロフィーの他500ドル相当の商品券がもらえるとあって、8月3日から16日までに3カ所のレストランでエントリーした胃袋に自信のある挑戦者10人が集まりました。